Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Selama Masa Pandemi Covid 19 di Perusahaan Samsung Service Center PT. Graha Service Indonesia Wilayah Jakarta Pusat - Irwan R. Osman; Gabriel Aljabar (IKRAITH-EKONOMIKA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah terdapat pengaruh dari GayaKepemimpinan dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan di Perusahaan SamsungService Center PT. Graha Service Indonesia Wilayah Jakarta PusatPenelitian ini didasari oleh beberapa teori yang mendukung penelitian, yangberhubungan dengan gaya kepemimpinan, motivasi kerja dan kinerja karyawan. Penelitian inimenggunakan data primer. Sampel pada penelitian ini adalah karyawan Samsung ServiceCenter PT. Graha Service Indonesia Wilayah Jakarta Pusat Cabang Biak dan Cabang Roxy.Data penelitian diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner. Setelah pengumpulan data selesaimaka dilakukan pengolahan data penelitian dengan melakukan pengujian regresi linierberganda untuk mengetahui hasil dari hubungan variabel yang diteliti dengan menggunakanaplikasi SPSS 25.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel gaya kepemimpinanmempunyai nilai sig 0,047 < 0,050 dan mempunyai t hitung 2,053 > dari t tabel 2,026, makadisimpulkan secara parsial gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerjakaryawan. Variabel motivasi kerja mempunyai nilai sig 0,000 < 0,050 dan mempunyai thitung 4.312 > t tabel 2,026, maka dapat disimpulkan secara parsial motivasi kerjaberpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dan secara simultan variabel gayakepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan mempunyai nilai sig sebesar0,000 < 0,05 dan nilai F hitung sebesar 27,966 > F tabel 3,24. Maka dapat disimpulkanterdapat pengaruh signifikan antara gaya kepemimpinan dan motivasi kerja secara simultanterhadap kinerja karyawan. Serta R2 bernilai sebesar 60,2%.