Komunikasi Kelompok dalam Meningkatkan Jaringan Pemasaran Usaha Pangan_Industri Rumah Tangga (UP_IRT) - Ana Kuswanti; Retno Dyah Kusumastuti; Aan Setiadarma (IKRA-ITH ABDIMAS, 2021)
Tri Dharma Perguruan Tinggi (PT) salah satunya dengan melakukan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). Arikel ini menguraikan pelaksanaan PKM pada Kelompok Majlis Annisa di Kampung Bedahan, Kelurahan Pabuaran Mekar, programnya adalah “PANGAN SEHAT” Usaha Pangan Industri Rumah Tangga (UP_IRT). Kegiatandilakukan untuk mendorong agar usaha mandiri yang dilakukan oleh ibu rumah tangga dapat berkembang secara berkesinambungan. Berdasarkan alasan mendasar bahwa pangan merupakan urgensi dalam mendorong kesehatan, oleh karena itu UP_IRT dalam memproduksi makanan dengan bahan baku yang berkualitas atau premium. Pangan dengan kualitas mutu yang baik dapat dengan mudah menembus pasar dan meningkatkan penjualan apabila didorong dengan jaringan komunikasi yang luas. Kegiatan pengabdian yang bertujuan memberikan pemahaman dan implementasi cara memperluas jaringan pemasaran. Memberikan pemecahan masalah bagaimana komunikasi kelompok dalam meningkatkan jaringan pemasaran UP_IRT yang lebih efisien dan efektif. Program “PANGAN SEHAT”, dengan praktek penggunaan media sosial dan dapat meningkatkan pendapatan bagi UP_IRT. Kelompok PKM terdiri dari 25 peserta, tetapi yang aktif selalu mengikuti kegiatan kelompok rata-rata hanya 15 peserta. Tujuan kegiatan yang ingin dicapai dari PKM ini adalah menciptakan perluasan jaringan pemasaran komunikasi kelompok UP_IRT yang bernilai efektif untuk meningkatkan pendapatan. Kegiatan ini dalam rangka memperkenalkan kepada mitra, langkah lain memperluas pemasaran melalui berbagai media digital seperti sosialmedia dan marketplace, sebelumnya mitra sudah memanfaatkan sosial media dan selanjutnya akan memperluas jaringan pemasaran dengan menimplementasikan penerapan marketplace, salah satunya yaitu tokopedia. tokopedia memiliki banyak kelebihan kepada mitra yang akan mempeluas penjualan produk. Hal-hal yang ditawarkan yaitu produk PANGAN SEHAT UP_IRT, berbentuk aneka macam makanan kue basah, kue kering, cake, kue tampah, kue ulang tahun. Memberikan layanan delivery baik pemesanan dalam partai kecil maupun partai besar