Pengaruh Earning Per Share (EPS) Dan Dividend Per Share (DPS) Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Sektor Konsumsi Yang Terdaftar Di BEI Periode 2015 – 2020 - Yusdianto Yusdianto (IKRAITH-EKONOMIKA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis apakah Earning per share (EPS),dan Dividend per share (DPS) baik parsial maupun simultan berpengaruh secara signifikan terhadapHarga Saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun2015-2020. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan diperolehsampel sebanyak 12 perusahaan. Data yang dipakai merupakan data sekunder, yaitu laporan keuanganperusahaan Sub Sektor Makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) padatahun 2015-2020.Analisis statistik deskriptif, analisis regresi data panel, uji asumsi klasik, dan pengujianhipotesis (regresi linear berganda) merupakan teknik pengujian dalam penelitian ini. Hasil penelitianmenunjukan bahwa variabel dividend per share (DPS) berpengaruh signifikan terhadap Return Saham,sedangkan Earning per share (EPS) tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap HargaSaham. Secara bersama-sama Earning per share (EPS) dan Dividend per share (DPS) berpengaruhsignifikan terhadap Harga Saham pada perusahaan Sub Sektor Konsumsi yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia (BEI) pada tahun 2015-2020.