Pendampingan Insan Berkemampuan Khusus di Rumah Autis Depok - Fitria Ayuningtyas; Rini Riyantini; Yul Tito Permadhy (IKRA-ITH ABDIMAS, 2021)
Autisme adalah gangguan perkembangan yang pervasive (luas, kompleks dan berat) dengan gejala yang muncul (biasanya) sebelum anak berusia 3 tahun. Anak autis memiliki keunikan tersendiri yang dipadukan dengan komunikasi dan tingkah laku khas yang membuat mereka terlihat "berbeda" dari anak normal. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang telah dilakukan adalah melakukan perizinan dan observasi awal serta tindak lanjut observasi di lapangan serta pendampingan selama di dalam kelas (khususnya) dan di luar kelas. Komunikasi yang digunakan untuk anak autis di dalam kelas harus menggunakan suara yang tegas tetapi tidak berteriak karena ada beberapa anak autis yang sangat peka terhadap suara sehingga jika mendengar suara yang keras dapat tiba-tiba menangis atau ketakutan. Hal-hal yang kami jelaskan di depan kelas harus dilakukan berulang kali agar mereka dapat dengan mudah memahaminya serta harus menggunakan kata-kata yang tidak terlalu panjang.