Membangun Empati dan Mencegah Diskriminasi terhadap Pengidap COVID-19 - Ratu Laura M.B.P; Vinta Sevilla; Ratu Nadya W (IKRA-ITH ABDIMAS, 2022)
Pandemi virus COVID-19 yang melanda seluruh dunia, termasuk negara Indonesia saat inibelum menunjukkan tanda-tanda akan teratasi. Banyak negara yang bahkan melakukan sistemlockdown di beberapa wilayah demi mengurangi penyebaran wabah tersebut. Pemerintah dantenaga medis berjibaku untuk menanggulangi virus ini, namun angka kasus masih terus bertambahsebab sulitnya memutus rantai penyebaran. Di tengah wabah Covid-19, muncul satu fenomenasosial yang berpotensi memperparah situasi, yakni stigma sosial atau asosiasi negatif terhadapseseorang atau sekelompok orang yang mengalami gejala atau menyandang penyakit tertentu.Mereka diberikan label, stereotip, didiskriminasi, diperlakukan berbeda, dan/atau mengalamipelecehan status karena terasosiasi dengan penyakit corona tersebut. Melihat fenomena tersebut,diperlukan adanya sebuah penyuluhan untuk meningkatkan empati di masyarakat. Oleh karena itu,kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dibuat untuk meningkatkan rasa empati khususnyabagi para remaja di bangku sekolah