Pendampingan Dalam Penataan Ruang Usaha Kuliner Pada Rumah Tinggal Di Hunian Padat Kelurahan Paseban, Jakarta Pusat - Euis Puspita Dewi; Siti Sujatini; Henni Henni (IKRA-ITH ABDIMAS, 2022)
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pendampingan bagi MitraMasyarakat, bernama KUBE (Kelompok Usaha Bersama) dan berlokasi di KelurahanPaseban RW 02 dalam menata ulang ruang usaha yang produktif, aman, dan sehat.Kegiatan pendampingan ini dilakukan dalam rangka menjawab permasalahan yangdihadapi mitra sebagai penghuni sekaligus penyelenggara usaha di hunian padat yangmeliputi: 1) Keterbatasan luas ruang dan tingginya kerapatan antar bangunan; 2)Rendahnya kualitas ruang; 3) Minimnya fasilitas umum dalam mendukung usaha.Pelaksanaan pendampingan terdiri dari tahapan: 1) wawancara dan observasi kebutuhanmitra, 2) sosialisasi, konsultasi desain pada ruang usaha yang memenuhi syarat usaha dariDinas Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) Kelurahan Paseban. 3) pembuatan modeldesain ruang usaha yang produktif dan memenuhi syarat keamanan, kenyamanan sertakesehatan.