Pelatihan Public Speaking Untuk Menciptakan Komunikasi Efektif Pada Siswa SMKN 49 Jakarta Utara - Rahmadany Ayu Fitria (IKRA-ITH ABDIMAS, 2022)
Berbicara merupakan bentuk komunikasi manusia yang paling mendasar, yang dilakukandalam kehidupan sehari-hari. Berbicara juga merupakan alat komunikasi antar individudalam lingkungan masyarakat. Tidak sedikit orang-orang beranggapan bahwa kemampuanberbicara di depan umum adalah bakat alam. Pada kenyataannya ada orang yangmemang berbakat dan ada orang yang tidak berbakat. Pada dasarnya kemampuan publicspeaking dapat dipelajari dan dilatih, semakin sering kita melakukannya maka semakinterampil dan percaya diri. Di era yang semakin kompetitif ini perusahaan saat ini menuntutkita untuk memiliki skill berkomunikasi yang baik di depan umum. Tentu tidak mudah bagiseseorang untuk pandai dan ahli berbicara di depan umum, perlu adanya belajar danberlatih serta berani mencoba aktivitas-aktivitas yang berhubungan dengan public speaking.SMKN 49 Jakarta Utara sebagai salah satu sekolah kejuruan yang dengan populasigenerasi millenial didalamnya dirasa perlu untuk memiliki kemampuan public speakingyang mumpuni. Selain memiliki kemampuan akademik maupun keahlian tertentu dibidangnya,dengan memiliki kemampuan public speaking yang efektif akan memperbesar peluangkerja serta potensi diri yang dimiliki oleh setiap siswa.