Pelatihan E-Commerce Dan Social Media Bagi Pelaku Umkm Desa Bojongcae, Lebak, Banten Dalam Situasi Pandemi Covid-19 - Sugianto Sugianto; Ullya Vidriza; Nani Ariani (IKRA-ITH ABDIMAS, 2022)
Keberadaan UMKM memiliki dampak yang besar bagi perekonomian suatu negara dalampenyerapan tenaga kerja, di Indonesia sekitar 89,2 % dari total tenaga kerja pada tahun 2016 danbahkan ketika krisis moneter melanda Indonesia pada tahun 2008, UMKM merupakan salah satufaktor yang dapat membangkitkan kembali perekonomian. Pada tahun 2020 ketika bencanapandemi global yaitu Covid-19 melanda Indonesia, sektor UMKM cukup terguncang. Berdasarkanlaporan yang diperoleh dari Kementrian Koperasi dan UKM ada sekitar 37.000 yang terdampakcukup serius akibat pandemi ini. Dari hasil laporan menunjukkan rata-rata dari UMKM tersebutmengalami penurunan penjualan, aspek pembiayaan, pendistribusian barang dan memperolehbahan baku. Dari permasalahan yang dihadapi diperlukan pengembangan usahanya dan sangatmembutuhkan peran dari pemerintah. Hal ini dapat dilakukan dengan pendekatan pembinaan,seperti diketahui bahwa saat ini berada pada era industri 4.0, dimana segala aktivitas sehari-harisangat bergantung kepada penggunaan teknologi internet. Perkembangan internet mendukungkemajuan di segala aspek termasuk transaksi usaha dan bisnis, sebagai contoh adalah penggunaane-commerce dan social media yang digunakan oleh pelaku usaha dalam meningkatkan penjualandan mengembangkan usahanya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan pada parapelaku UMKM, khususnya pelaku UMKM yang mengalami kesulitan di tengah pandemic Covid-19. Kegiatan ini berlokasi di wilayah desa Bojongcae, kecamatan Cibadak, Lebak, Banten. Daridata yang diperoleh, tercatat ada 15 UMKM yang bergerak di bidang kerajinan kayu, kerajinanlogam/logam mulia, dan kerajinan makanan. Untuk membantu para pelaku UMKM tersebut,dilakukan beberapa rangkaian kegiatan yaitu pelatihan dan pengaplikasian e-commerce dan socialmedia dalam transaksi jual beli, serta workshop tentang bisnis baru yang cocok dijalankan pada eraNew Normal. Adapun output dari kegiatan ini adalah para pelaku UMKM dapat menggunakan ecommercedan social media dalam kegiatan jual beli. Dari hasil evaluasi dan temuan, maka dapatdisimpulkan bahwa program pengabdian kepada masyarakat memberikan tambahan wawasanpengetahuan tentang konsep e-commerce dan social media sehingga menambah penghasilan bagipelaku UMKM