Permberdayaan Masyarakat Baru Tengah Melalui Budidaya Ikan Lele Dengan Menggunakan Teknik Budikdamber - M. Gilvy Langgawan Putra; Dwi Febriyawati; Amalia Rahmi; Della Rahmayanti; Zafira Azyati; Abdan Barian M; Rizal Fitri Anzuhri; Muchamad Fahrur Rizki; Astri Sri Wijayanti (IKRA-ITH ABDIMAS, 2022)
Kelurahan Baru Tengah merupakan salah satu kelurahan di kecamatan BalikpapanBarat yang memiliki luas wilayah sebesar 0,57 km2 dengan persentase total luas kecamatanBalikpapan Barat sebesar 0,32%. Selain itu, Kelurahan Baru Tengah juga memiliki luaspemukiman sebesar 43,26 Hektar. Selain itu, minimnya tingkat pendidikan yang diperolehmasyarakat RT.52 Kegiatan budidaya ikan lele dengan menggunakan teknik Budikdambermemiliki banyak keuntungan yaitu dapat dilakukan di lahan yang sempit, tidak membutuhkanmodal yang banyak, dan dapat menghasilkan penghasilan tambahan setelah panen dilakukan.Metode pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari 3 tahap yaitu tahap persiapan awal, tahappelaksanaan, dan tahap evaluasi. Tahap persiapan awal meliputi studi literatur, surveilapangan, sosialisasi program kerja kepada masyarakat RT.52 Kelurahan Baru Tengah, sertapersiapan dan pembuatan alat. Tahap pelaksanaan meliputi kegiatan edukasi dan pelatihanmengenai budidaya ikan lele menggunakan teknik Budikdamber secara langsung,pemasangan spanduk, pembagian ember, bibit lele, dan kangkung, serta kegiatan monitoringdan diskusi secara langsung mengenai perkembangan ikan lele dan kangkung. Tahap evaluasimeliputi evaluasi panjang dan berat ikan lele dan analisis hasil evaluasi panjang dan berat ikanlele selama dibudidaya. Pengabdian ini menghasilkan perkembangan lele yang signifikan