Peningkatan Minat Pada Produk Tekstil Ramah Lingkungan Melalui Pelatihan Pembuatan Ecoprint - C Cholilawati; Suryawati Suryawati (IKRA-ITH ABDIMAS, 2022)
Mengacu pada tujuan ke 1 (satu) Sustainable Development Goals (SDGs) yaitu mengakhirikemiskinan dalam segala bentuk dimanapun dan tujuan ke 12 memastikan adanya pola konsumsidan produksi yang berkelanjutan, maka dari itu kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat menjadisalah satu solusi untuk menjawab permasalahan. Dengan memberikan pelatihan keterampilanmembuat ecoprint diharapkan dapat meningkatkan keterampilan serta menumbuhkan semangatberwirausaha, yang pada akhirnya akan menambah penghasilan pada masyarakat di KelurahanRawamangun. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan PKM diantaranyamelakukan pre-test untuk mengetahui pengetahuan terkait pembuatan ecoprint, langkah keduamemberikan pelatihan dan pembelajaran tentang materi ecoprint dengan menggunakan metodeceramah, demonstrasi dan penugasan. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah pemahamanmasyarakat tentang ecoprint sebagai salah satu teknik dalam desain tekstil yang ramahlingkungan meningkat. Hal ini didapatkan dari hasil perbandingan kuesioner terbuka yangdilakukan sebelum pelatihan dan sesudah pelatihan. Selain itu di dapatkan penilaian dari hasilpraktek membuat ecoprint