Pemanfaatan Google Bisnisku Sebagai Upaya Meningkatkan Rangking Bisnis Lokal (Studi Kasus: UMKM Gresik, Jawa Timur) - Nafisah Yuliani; Diana Novita (IKRA-ITH ABDIMAS, 2022)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan sebagai berikut untuk : meningkatkan jumlahwirausaha yg berkualitas, membudayakan semangat, sikap,perilaku dan kemampuan kewirausahaan yg handaldan unggul di kalangan masyarakat, pengenalan proses pemasaran yang ada saat ini, pengenalan prosespemasaran via Google Bisnisku. Luaran yang diharapkan setelah kegiatan pengabdian pada masyarakat adalah :1) meningkatnya jumlah wirausaha yg berkualitas, yang sudah dibekali ilmu pengetahuan dan teknologi, 2)mewujudkan kemampuan dan kemantapan para wirausaha utk menghasilkan produk yang berkualitas yangdibutuhkan konsumen, 3) optimalisasi saluran pemasaran yang ada, 4) memahami proses pemasaran via GoogleBisnisku yang dapat meningkatkan omzet penjualan yang akan berdampak pada peningkatan keuntungan. MateriGoogle bisnisku (Google My Business) diharapkan konsumen akan mudah menemukan toko kita sehinggapemasaran produk memiliki jangkauan lebih luas dan berdampak meningkatnya penjualan. Hasil akhir yangdiharapkan, peserta dapat memanfaatkan aplikasi Google bisnisku (Google My Business) sebagai mediapemasaran produk jualan mereka. Dalam pengelolaan Google bisnisku (Google My Business), ulasan yangmenarik, jujur dan terpercaya akan menjadi faktor peringkat yang digunakan Google untuk menampilkan bisniskita di hasil pencarian. Oleh karena itu, kita perlu memberikan produk dan pelayanan yang berkualitas agar kitabisa mendapatkan banyak ulasan yang baik. Dengan begitu, peluang bisnis kita muncul paling atas akan lebihtinggi. Tanggapan positif kita terhadap ulasan tersebut, akan menambah kepercayaan dari pelanggan. Indikatorkeberhasilan pengabdian pada masyarakat adalah : 1)antusiasme peserta dalam melakukan webinar terlihat daribanyaknya peserta yang mengikuti webinar ini, 2)peserta berhasil termotivasi dengan materi yang ada denganadanya ide-ide yang baru yang akan di implementasikan