Pendampingan Menumbuhkembangkan Wirausaha Bagi karang Taruna Semarang Utara Dengan Kemampuan Proses Produksi Kain Ecoprint - Agus Prasetyo Utomo; Novita Mariana; Isworo Nugroho; Sulastri Sulastri (IKRA-ITH ABDIMAS, 2022)
Pemberdayaan para remaja di lingkungan pemuda Karang Taruna kecamatan Semarang utaramerupakan kegiatan dengan mengedepankan upaya untuk mengeksplorasi kemampuan para remajauntuk berkreasi untuk mengembangkan industri kreatif yang berbasis pemberdayaan masyarakat.Dengan kegiatan Karang Taruna aktifitas pendampingan dan bimbingan teknis bisa secara langsungdirasakan oleh para remaja yang tergabung dalam Karang Taruna wilayah Semarang Utara. Denganfasilitasi dan upaya mengeksplorasi kemampuan para remaja dengan kreatifitasnya harapannyamemiliki keterampilan yang bisa untuk bekerja dan berdayaguna. Kegiatan pelatihan danpendampingan sebagai salah satu upaya untuk memberikan daya (empowerment) atau penguatan(strengthening) kepada pemuda penggerak Karangtaruna wilayah Semarang utara. Pemberdayaankarangtauna harapannya bisa ikut berpartisipasi dalam membangun ekonomi masyarakat supayabisa tumbuh kembali akibat pandemi yang sudah berkangsung selama llebih dari satu tahun. Salahsatu upaya untuk menambah kemampuan dan keterampilan dengan memberikan pelatihan danbimbingan teknis secara langsung berupa proses bisnis produksi kain ecoprint denganmemanfaatkan bahan-bahan alami yang ada disekitar untuk mencetak motif di kain. Dengankemampuan membuat satu produk ecoprint yang bisa berilai dijual sebagai salah alternatif untukmeningkatkan ekonomi kerakyatan.