Pelatihan Membaca Arab Pegon Dalam Alkitab Di Pcm Sukmajaya Depok - Doni Wahidul Akbar; Vilya Dwi Agustini (IKRA-ITH ABDIMAS, 2022)
Dalam Naskah Kuno seperti naskah Kitab Musa: Layang Musa Kang Kapisan KaaranganPurwaning Dumadi yang diperuntukan untuk agama Kristen tetapi Teksnya dibuat menggunakanbudaya Jawa dan aksara yang berlaku pada saat itu yaitu aksara Arab yang digunakan dalamAlqur’an. Belajar dari hal ini, penting sekali memberikan informasi tentang pentingnya menguasaikemampuan membedakan aksara Arab Pegon dan Aksara Arab Al Qur’an agar tidak mudahterkecoh dalam membaca suatu informasi. Ketidaktahuan ini dapat menyebabkan kesesatan dalammempelajari suatu ajaran. Filologi sebagai sebuah cabang keilmuan yang mentelaah fungsiheurmenetik dengan mengedepankan teks. Karena itu dianggap penting sekali untuk memberikanpelatihan terkait membedakan dan membaca suatu naskah arab. Pelatihan dilaksakanan secaraOffline dengan Protokol Kesehatan yang baik. Hasilnya secara sederhana, peserta pelatihan sudahmampu membedakan antara aksara arab pegon dan aksara arab Al Qur’an.