Aplikasi Internet Of Things Pada Sistem Monitoring Kadar Amonia Dan Level Air Akuarium Menggunakan Panel Surya - Susanto A; Lenni Lenni; Imron M; Triyono Triyono (IKRA-ITH ABDIMAS, 2022)
Permintaan akan energi semakin meningkat sehingga dapat mengakibatkan krisiskebutuhan energi yang tinggi. Saat ini sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya mendapatkanperhatian tinggi karena sistem ini menyediakan bahan bakar bebas polusi sehingga sistem inicocok untuk banyak aplikasi salah satunya sebagai sumber energi untuk menghidupkanpompa pada akuarium air tawar. Amonia yang berasal dari kotoran ikan pada kosentrasitinggi beracun bagi ikan sehingga sangat penting untuk diperhatikan. Untuk mengurangikadar amonia dengan menggunakan pompa aerator yang dapat menghasilkan oksigen.Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat untuk memonitor kadar amonia dari jarak jauhmenggunakan aplikasi Internet of Things. Aplikasi Internet of Things untuk memonitor kadaramonia dalam air dapat berfungsi dengan baik, dengan demikian kondisi sistem yangdimonitor sesuai dengan kondisi yang sebenarnya