Teknik Sederhana Menyusun Rencana Keuangan Keluarga Masa Ppkm Covid19, Rw 016 Kelurahan Pulogebang Kecamatan Cakung Jakarta Timur - Maya Syafriana Effendi; Endri Sentosa; Rufial Danil; Endang M Maskan; Bida Sari; Evi Nilawati (IKRA-ITH ABDIMAS, 2022)
Pandemi COVID-19 memberikan dampak besar pada perekonomian, termasuk ekonomiperorangan dan keluarga. Oleh karenanya, penting mengatur keuangan agar dapat memenuhikebutuhan tambahan tanpa mengganggu keuangan pribadi maupun keluarga.Hanya 38,7%responden yang memiliki tabungan untuk memenuhi kebutuhan keluarga sampai 6 bulan, bahkan53% responden mengakui hanya memiliki tabungan kurang dari 2 bulan untuk memenuhikebutuhan keluarga. Demikian halnya hasil survey pada bulan kedua pandemi menunjukkan hasilyang relatif senada. Tingginya tekanan ekonomi keluarga seiring beragam PHK dan terhentinyakegiatan ekonomi masyarakat.Sebagai solusi dalam upaya mencegah krisis keluarga, Iamengharapkan agar ketahanan fisik ekonomi, ketahanan sosial, ketahanan psikologis dankelentingan keluarga tetap dijaga dengan jalan Kementerian dan lembaga terkait agar melakukanpenanggulangan pandemi yang efektif, bantuan ekonomi keluarga, jaminan ketahanan pangan dandukungan sosial keluarga. perencanaan keuangan harus dilakukan secara adaptif dengan tetapmemperhatikan dasar-dasar keuangan. Berbagai cara dapat diterapkan untuk melakukanperencanaan finansial, disesuaikan dengan kebiasaan setiap orang. Misalnya bertahan dengan satupenghasilan dan mencatat pengeluaran serta pendapatan sekecil apapun, atau dengan mencaripeluang sumber pendapatan baru selain pekerjaan utama untuk membuat pos-pos keuangansemakin beragam