Pengabdian Kepada Masyarakat Workshop Teamwork Dan Character Building Pada Tenaga Kependidikan Fakultas Kedokteran UPN Veteran Jakarta Bulan Juni 2021 - Feda Anisah Makkiyah; Bintang Bayu Aryandi; Taufiq Fredrik Pasiak (IKRA-ITH ABDIMAS, 2022)
Organisasi yang baik adalah organisasi dengan nuansa kerjasama tim (teamwork) yangkuat. Tenaga kependidikan adalah tenaga yang bertugas dalam menunjang proses pendidikan pada satuanpendidikan. Tenaga kependidikan di FK UPN Veteran Jakarta memegang peranan yang penting, sehinggabudaya teamwork harus ditingkatkan untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Metode. Workshopdilakukan di sebuah tempat pertemuan yang dapat mengakomodasi pergerakan daripada 50 orang pesertadan tenaga pendukung workshop ini. Pagi hari setelah registrasi, para peserta workshop diberikan pretestdan di 2 jam berikutnya diberikan ceramah interaktif dan simulation based training oleh tiga narasumberyang berpengalaman di bidangnya. Kemudian di akhir workshop, diberikan posttest dan untuk memperkuatpembentukan tim dilakukan simulasi dengan permainan-permainan yang dimainkan secara berkelompok.Hasil. Karakteristik Tenaga Kependidikan Fakultas Kedokteran UPN Veteran Jakarta. Laki-laki lebihbanyak dari perempuan, status kepegawaian terbanyak adalah pegawai non-PNS, tingkat pendidikanterbanyak adalah S1. Dari tabulasi pertanyaan tentang teamwork dan character building dapat dilihat kalaupemahaman tentang hal tersebut masih belum dimiliki oleh tenaga kependidikan FK UPN Veteran Jakarta.Skor persentase pretest dan posttest dari Workshop TeamWork dan Character Building FK UPN VeteranJakarta. Terdapat penurunan tiga persen score test dalam workshop ini. Kesimpulan. Workshop inimemberikan penguatan tentang teamwork dan pembentukan karakter dari tenaga kependidikan.