Pemanfaatan Media Sosial Sebagai Sarana Jurnalisme Warga, Desa Baros - Puri Bestari Mardani; Maria Febiana Christanti; Lusia Handayani (IKRA-ITH ABDIMAS, 2022)
Kehadiran internet serta pesatnya perkembangan teknologi informasi dankomunikasi telah mengubah peran masyarakat dari hanya sebagai konsumeninformasi menjadi produsen serta distributor informasi. Salah satu bentuk aktivitasdari budaya partisipatif adalah citizen journalism (jurnalisme warga). Pemberitaanmengenai layanan publik yang dibuat oleh warga dapat membantu untukmeningkatkan pelayanan publik juga dapat menunjang pembangunan desa.Meskipun demikian, informasi yang kita inginkan di ruang publik tentunya tidaksekedar ‘keluh-kesah’ yang mengarah pada opini pribadi. Inti dari jurnalisme wargaitu sendiri mendorong masyarakat memberikan fakta, sehingga opini pribadi tidakdapat dikatakan sebagai berita. Sasaran dari kegiatan ini adalah pada pengurus desaBaros karena memang karang taruna desa ini yang diandalkan dalam mengurus arusinformasi Desa Baros. Tujuan dari kegiatan abdimas ini adalah untuk memberikanpemahaman akan pemanfaatan media sosial sebagai sarana yang dapat digunkanuntuk menyampaikan berita jurnalisme warga. Hasil yang diperoleh melaluikegiatan ini adalah desa Baros memiliki sarana untuk menyalurkan jurnalismewarga yaitu memalui media sosial instragram. Selama kegiatan ini dilakukanterdapat lebih dari lima unggahan berita yang diunggah pada laman instrgram DesaBaros. Meskipun demikian, berita yang diunggah sebagian besar masih berupa fotodokumentasi dan belum berupa berita lengkap sesuai kaidah pemberitaan yang ada