Program Tunas Muda Pencetakan Usahawan Muda 4.0 Dalam Merintis Usaha Kecil - Vivi Afifah; Ayi Wahid; Samekto Samekto; Rianti Rozalina; Dana.S Saroso (IKRA-ITH ABDIMAS, 2022)
Di Kabupaten Bogor tercatat angka pengangguran sebesar 14,29% dari angkatankerja, porsi lulusan SMA yang menganggur sebesar 19,86; tertinggi diantara stratapendidikan lainnya (Data BPS Kabupaten Bogor, 2021). Program Tunas Muda adalahpelatihan Kewirausahaan untuk mencetak usahawan muda 4,0 dengan memanfaatkanTeknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) sebagai nilai tambah. Program kolaborasiantara akademisi – bisnis – masyarakat – pemerintah yang dilakukan secara intensif,terpadu, bertahap dan berkelanjutan; tersebut dirancang untuk mengatasi kondisiketenagakerjaan siswa SMA yang masih perlu diperbaiki. Program Tunas Muda terdiri atasPelatihan Dasar berupa pembelajaran daring selama 3 tahap, Perancangan Bisnis/Mentoring,Implementasi, dan Komersialisasi. Materi pembelajaran daring tahap I adalah mengenaiTechnopreneurship I, dengan sub tema Merintis Usaha Kecil. Bagian ini bertujuan untukmembuka wawasan, rasa ingin tahu, dan mengembangkan minat siswa. Siswa kelas XISMKN 1 Kemang, dipilih untuk menjadi tempat uji coba penerapan model kolaborasipelatihan kewirausahaan ini sebelum disebarluaskan. Output berupa pemahaman danpenilaian manfaatnya dinilai tinggi, dan terdapat indikasi outcome juga dinilai tinggi yangtercermin pada terciptanya model kolaborasi