Pengenalan Pendidikan Profesi Dokter Di Fakultas Kedokteran Pada Siswa SMA Guna Menjaring Mahasiswa Berfikiran Kritis Dan Berwawasan Bela Negara - Nunuk Nugrohowati; Niniek Hardini; Mila Citrawati; Melly Kristanti (IKRA-ITH ABDIMAS, 2022)
Universitas sebagai satu perguruan tinggi adalah pemangku kepentingan yangberperan dalam persiapan untuk mencetak generasi muda masa depan kita.Menyelenggarakan pendidikan bermutu untuk menghasilkan lulusan berdaya sainginternasional yang berindentitas bela negara adalah salah satu misi dari universitas kami.Penempaan yang berkelanjutan akan membentuk kepribadian untuk senatiasa siap sediamenghadapi setiap kompleksitas zaman. Tujuan pengenalan ini meningkatkan pengetahuanwawasan siswa terkait pendidikan profesi dokter guna mendapatkan mahasiswa berfikirankritis dan berwawasan bela negara. Kegiatan ini dilakukan secara daring kepada 69 siswasiswi SMA Bakti Mulya 400 Jakarta Selatan. Metode pelaksanaan kegiatan denganpenyuluhan, campus virtual tour, diskusi dan penyebaran kuesioner. Kegiatan berlangsungdengan melibatkan beberapa pihak yakni tim dosen, kepala sekolah, guru bimbingankonseling, perwakilan organisasi orang tua siswa, alumni SMA Bakti Mulya serta siswasiswi kelas X. Para peserta mengikuti kegiatan dengan baik, aktif dan penuh antusias. Darihasil analisis pengetahuan tentang Pendidikan Profesi dokter di Fakultas Kedokteran padaSiswa SMA Bakti Mulya 400 sebelum dan sesudah kegiatan pengenalan, didapatkan pvalue< 0.05, berarti terjadi peningkatan pengetahuan wawasan siswa SMA terkaitPendidikan profesi dokter. Peningkatan ini dimungkinkan karena ketertarikan siswaterhadap wawasan bela negara yang menjadi salah satu misi di universitas kami. Peransebagai universitas bela negara adalah menguatkan energi kinetik dan energi potensialbangsa melalui pembinaan keilmuan mahasiswanya tidak hanya lulus sarjana, tetapi jugadapat melebarkan sayap partisipatif di masyarakat sebagai kekuatan bela negara yangbertumpu kepada kesejahteraan masyarakat. modal besar bagi pembangunan negara.