Analisis Materi Uji Kompetensi Tenaga Kerja Konstruksi Jabatan Kerja Pengawas Bidang Kerja Penyedia Perumahan - Euis Puspita Dewi; Siti Sujatini; Henni Henni (IKRAITH-Teknologi, 2021)
Tujuan dari penelitian tentang ini adalah untuk mengetahui gambaran mengenai kondisikompetensi tenaga kerja konstruksi saat ini, untuk mendukung kebijakan Pemerintah membantuKonsultan Pengawas khususnya sebagai pengguna jasa pengawasan konstruksi. Pemetaankompenasi ini nantinya digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam pembekalan ataupendalaman kompetensi kepada tenaga konstruksi bidang pengawasan untuk meningkatkankeahliaannya. Metode yang digunakan adalah melalui penyebaran kuesioner berupa soal dalambentuk pertanyaan terbuka (esai) dan pilihan ganda, 70% materi teknis dan 30% materiadministratif. Hasil dari pengujian ini, sebagian besar materi test sudah dapat dijawab denganBenar (64%), namun ada beberapa soal mewakili beberapa kompetensi memiliki tingkatpenyerapan 0% yaitu kompetensi 1 tentang Daftar simak resiko kerja, Komptensi 2 tentangpenyusunan bidang-bidang pengawasan dan Kompetensi 3 tentang biaya dan nilai kontrak,Kompetensi 4 tentang kesesuaian hasil pekerjaan pada bangunan dan Kompetensi 5 tentang Daftarlist cacat pekerjaan bangunan. Evaluasi dari materi test diujikan terdiri dari beberapa hal, yaitu yaitumateri terlalu umum, perlu dipertegas lagi soal-soal yang berkaitan sangat dekat dengan pekerjaanpengawasan dan terkait langsung di lapangan, penggunaan kalimat yang diharapkan dapat dibuatlebih efisien dan mudah dipahami. Waktu yang diberikan terlalu lama (45 menit) dapat dikurangi