Pengembangan Wisata Budaya Kampung Tradisional Mantar Sumbawa Barat NTB dengan Analisis IFAS-EFAS - Akhmad Akromusyuhada (IKRAITH-Teknologi, 2021)
Desa Mantar terletak di Kecamatan Pototano Kabupaten Sumbawa Barat. Desa inimerupakan kampung tradisional yang masih memiliki budaya leluhur dan seni arsitekturaltradisional khas suku Sumbawa. Kajian ini bertujuan untuk menggali potensi serta strategiyang tepat dalam mengembangkan wisata budaya kampung tradisional di Desa Mantardengan menggunakan teknik analisis SWOT dan IFAS-EFAS. Teknik pengumpulan datadilakukan dengan wawancara informan, observasi, dan kuisioner. Berdasarkan hasilanalisis dihasilkan bahwa strategi pengembangan Desa Mantar, yaitu Concentric Strategykarena berada pada kuadran IV ruang G yaitu strategi pengembangan yang dilakukansecara bersamaan dalam satu naungan atau koordinator oleh satu pihak. Strategi yang bisadikembangkan terkait dengan pengembangan Desa Mantar sesuai dengan arahanpengembangan sebagai kawasan pariwisata cagar budaya meliputi perbaikan sarana danprasarana desa serta penyuluhan pada sektor pertanian dan sektor peternakan. Strategi initepat dalam mengembangkan wisata budaya kampung tradisional Desa Mantar yaitumengembangkan wisata budaya dengan menciptakan beragam atraksi maupun daya tarikwisata serta tetap mempertahankan keaslian kampung.