Pengaruh Immuno Modulator Terhadap Pasien Covid 19 Di Kota Palembang Menggunakan Multivariat Analysis - Winny Andalia; Cindi Ramayanti (IKRAITH-Teknologi, 2021)
Dunia dikejutkan dengan menjangkitnya wabah pneumonia baru yang berasal dari Wuhan,Provinsi Hubei pada akhir tahun 2019. Penyebaran virus telah melebihi dari 225 negara. Virus inidikenal dengan coronavirus disease 2019 (Covid-19) yang disebabkan oleh Severe AcuteRespiratory Syndrome Coronavirus-2 (SARS-CoV-2). Dampak ekonomi dan sosial sangat terasaakibat dari penyebaran penyakit ini. Berbagai upaya telah dilakukan pemerintah untuk menekanangka penularan dengan menerapkan protokol Kesehatan. Selain itu, salah satu cara untukmenekan jumlah pasien positif covid-19 dengan cara mengedukasi dan memberikan immunomodulator berupa bovine colostrum sebagai minuman probiotik yang dapat meningkatkanimunitas tubuh. Tujuan Penelitian ini diharapkan mampu meningkatkan imunitas tubuh melaluiimmuno modulator sebagai minuman sehat probiotik yang dapat mempercepat prosespenyembuhan pasien yang terkonfirmasi postif covid-19. Pendekatan analisa statistika deskriptifmenggunakan metode multivariat analisis dengan Manova. Hasil penelitian menyatakan bahwasig. < 0.05 terdapat perbedaan dalam pemberian dosis dan waktu pemulihan untuk faktor usia 30-40 tahun dan 51-60 tahun.