Penataan Kawasan Permukiman Kumuh Desa Sukajaya Kecamatan Cibitung Kabupaten Bekasi - Ahmad Aguswin (IKRAITH-Teknologi, 2021)
Kota adalah sebuah permukiman permanen dengan masyarakatnya yang bercorakheterogen. Pesatnya perkembangan permukiman di perkotaan akibat pertumbuhan pendudukkota itu sendiri maupun urbanisasi dapat menimbulkan permukiman kumuh. Salah satukawasan permukiman kumuh di Desa Sukajaya, Kecamatan Cibitung, Kabupaten Bekasi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendapatkan gambaran empiris mengenaikondisi sosial ekonomi masyarakat penggunaan ruang status kepemilikan lahan dan bangunankeadaan prasarana dan sarana permukiman yang ada dilokasi penelitian. Selanjutnya mencarimodel penanganan permukiman kumuh yang sesuai untuk diterapkan pada lokasi penelitian.Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik sampling dan analisiskualitatif. Untuk mendapatkan data primer digunakan metode observasi wawancara dankuesioner sedangkan data sekunder didapat dari instansi yang terkait dengan upaya penangananpermukiman kumuh. Upaya penataan permukiman kumuh perlu dilakukan demi terwujudnyalingkungan permukiman yang memenuhi persyarakatan keamanan, kesehatan, kenyamanan,keandalan bangunan dan lingkungan. Penataan bangunan dan lingkungan didasarkan padastruktur peruntukan lahan, tata bangunan, akses/sirkulasi, ruang terbuka hijau, prasarana danutilitas lingkungan, pengelolaan persampahan dan tata kualitas lingkungan.