Impelemntasi E-Monitoring Perjalanan Dinas Badan Pusat Statistik (Bps) Kabupaten Kotawaringin Timur Berbasis Web - Susi Santya; Minarni Minarni (IKRAITH-Teknologi, 2022)
Perjalanan dinas merupakan perjalanan yang dilakukan oleh pegawai ataukaryawan pada suatu perusahaan atau instansi dengan tugas pekerjaan kedinasantersebut. Setiap perusahaan atau instansi memiliki prosedur yang berbeda dalammempersiapkan keperluan perjalanan dinas. Salah satu instansi yang melakukanperjalanan dinas ialah Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Kotawaringin Timur.Perjalanan dinas di Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Kotawaringin Timurdilakukan karena adanya agenda bulanan atau tahunan yang sudah dijadwalkanmaupun undangan eksternal yang berkaitan dengan Badan Pusat Statistik (BPS)Kabupaten Kotawaringin Timur. Pegawai yang akan melakukan perjalanan dinasakan ditunjuk secara langsung oleh Kepala BPS Kabupaten Kotawaringin Timursesuai dengan bidangnya masing-masing. Untuk melakukan perjalanan dinas,setiap pegawai memerlukan surat pengantar atau biasanya disebut Surat Tugasuntuk perjalanan dinas dalam kota dan Surat Perjalanan Dinas (SPD) untukperjalanan dinas luar kota. Pembuatan surat-menyurat tersebut menggunakanMicrosoft Word dan Microsoft Excel. Prosedur pembuatannya tidak dapatdilakukan secara cepat karena harus memasukan dan mengedit data pegawai satupersatusehingga memerlukan waktu yang cukup lama. Dengan adanyapermasalahan tersebut, proses pembuatan surat-menyurat dan pengelolaan yangmasih belum tersistem. Sehingga pihak Badan Pusat Statistik (BPS) KabupatenKotawaringin Timur memiliki kendala karena lambatnya prosedur pembuatansurat-menyurat perjalanan dinas, pengelolaan data laporan perjalanan dinas, danKepala Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Kotawaringin Timur tidak bisamengontrol atau memantau pegawai yang sedang melaksanakan perjalanan dinasdari kejauhan. Oleh karena itu, perlu adanya sebuah sistem informasi yang dapatmempermudah dalam pengelolaan data dan pengawasan perjalanan dinas padaBadan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Kotawaringin Timur. Sistem informasi inidiimplementasikan dalam bentuk E-Monitoring Perjalanan Dinas berbasis webyang dapat membantu kinerja Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten KotawaringinTimur meminimalisir prosedu