Pengaruh ROA, ROE dan NPM terhadap Harga Saham pada Perusahaan Non Perbankan yang terdaftar di LQ45 - Randi Rahmat; Vidya Fathimah (Jurnal Ilman: Jurnal Ilmu Manajemen, 2022)
tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh ROA, ROE dan NPM terhadap harga saham pada perusahaan non perbankan yang terdaftar di LQ45 secara simultan dan parsial. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 39 perusahaan non perbankan yang terdaftar di LQ45 yang data laporan keuangan dan harga sahamnya terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2018. Analisis data menggunakan Uji Regresi Linier Berganda, pengujian hipotesis menggunakan uji koefisien determinasi (R2), uji simultan (uji F) dan uji parsial (uji t) dengan pengolahan data menggunakan program SPSS statistics 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari uji koefisien determinasi (R2) yang diperoleh sebesar 0.216 atau 21.6% menunjukan bahwa variabel Return On Asset, Return On Equity dan Net Profit Margin mampu menjelaskan keberadaanya terhadap variabel harga saham sedangkan sisanya sebesar 0.784 atau 78.4% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti. Selain itu secara uji simultan variabel Return On Asset, Return On Equity dan Net Profit Margin berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Secara parsial variabel Return On Asset berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, variabel Return On Equity berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham dan Net Profit Margin berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham pada perusahaan non perbankan yang terdaftar di LQ45