Studi Pelacakan Alumni Program Studi Manajemen dan Program Studi Akuntansi Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi IBBI - Jaman Amadi; Boy Fadly; Lusiah Lusiah (Jurnal Ilman: Jurnal Ilmu Manajemen, 2018)
penelitian ini merupakan penelitian tracer study yang bermanfaat dalam memetakan dunia usaha dan industri sehingga jeda diantara kompetensi yang diperoleh alumni saat kuliah dengan tuntutan dunia kerja dapat diperkecil. Response rate pada penelitian ini sebesar 347 orang (61%). Data diperoleh dengan menyebarkan kuesioner.Adapun data yang telah terkumpul dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan 1) aspek perkuliahan, praktikum, dan diskusi ini telah baik, sedangkan aspek lainnya seperti demontrasi, partisipasi dalam proyek riset, magang, dan kerja lapangan, perlu perbaikan kedepannya. 2) para alumni telah mencari pekerjaan pada umumnya sebelum mereka wisuda. 3) basis mendapatkan pekerjaan alumni berdasarkan melalui jalur relasi. 4) alumni memeroleh pekerjaan pertama pada umumnya 7 bulan sebelum lulus ujian dan 3 bulan setelah lulus ujian. 5) alumni yang bekerja lebih banyak dibandingkan dengan tidak bekerja. 6) slumni umumnya melamar pekerjaan kepada 4 perusahaan, dan yang merespon lamaran para alumni adalah sebanyak 3 perusahaan saja.Sedangkan untuk sampai ke tahap mengundang untuk wawancara, jumlah perusahaan ada 3. 7) alumni yang belum bekerja umumnya sedang mencari pekerjaan, melanjutkan studi, dan berwirausaha. 8) alumni tidak sedang mencari pekerjaan pada saat 4 minggu terakhir pengisian kuesioner. 9) alumni umumnya bekerja di perusahaan swasta, dan ikuti dengan berwiraswasta. 10) pendapatan alumni umumnya diatas Upah Minimum Regional (UMR). 11) umumnya hubungan antara bidang studi dengan pekerjaan bagi alumni sudah berkategori erat. 12) umumnya telah bekerja sesuai dengan tingkat pendidikan mereka, akan tetapi sudah ada beberapa alumni bekerja pada situasi pekerjaan yang menuntut mereka harus memiliki tingkat pendidikan setingkat lebih tinggi. 13) menganggap bahwa pertanyaan kuesioner tidak sesuai, karena mereka telah tetap mengambil pekerjaan karena telah sesuai dengan pendidikan, karena memeroleh prospek karir yang baik, dan pekerjaan saat ini lebih menarik. 14) alumni memiliki kompetensi pada kategori yang sangat tinggi, 15) kompetensi yang dimiliki para alumni sudah sesuai keperluannya dalam pekerjaan mereka