Pengaruh Keterlibatan Karyawan, Budaya Organisasi dan Kepemimpinan Transformasional terhadap Komitmen Organisasional Karyawan pada PT. PLN Banda Aceh - Amelia Rahmi; Mulyadi Mulyadi (Jurnal Ilman: Jurnal Ilmu Manajemen, 2018)
tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh keterlibatan karyawan terhadap komitmen organisasional karyawan pada PT. PLN Banda Aceh dan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi terhadap komitmen organisasional karyawan pada PT. PLN Banda Aceh serta pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap komitmen organisasional karyawan pada PT. PLN Banda Aceh. Data penelitian dikumpulkan melalui daftar pertayaan atau kuesioner dan studi dokumentasi. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda, uji F (serempak) dan uji t (parsial) dimaksud untuk mengetahui secara seremapk dan secara parsial pengaruh variabel dependen pada tingkat kepercayaan 95% (? =0,05). Objek penelitian ini adalah tentang keterlibatan karyawa, budaya organisasi dan kepemimpinan transformasional serta komitmen organisasional pada PT. PLN Banda Aceh. Sampel penelitian ini sebanyak 115 karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara uji serempak antara variabel keterlibatan karyawan, budaya organisasi dan kepemimpinan transformasional pada PT. PLN Banda Aceh berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional pada PT. PLN Banda Aceh. Secara parsial yaitu variabel budaya organisasi dan kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional pada PT. PLN Banda Aceh. Variabel keterlibatan karyawan tidak berpengaruh terhadap komitmen organisasional pada PT. PLN Banda Aceh.