Pengaruh Loyalitas dan Lingkungan Kerja terhadap Motivasi kerja Karyawan Hotel Inna Dharma Deli Medan - Elcy Handayani Pramita (Jurnal Ilman: Jurnal Ilmu Manajemen, 2019)
Penelitian yang diduga terdapat pengaruh yang signifikan antara 1) Loyalitas terhadap motivasi kerja karyawan, 2) Lingkungan kerja terhadap motivasi kerja karyawan, 3) Loyalitas dan lingkungan kerja secara bersama-sama terhadap motivasi kerja karyawan Hotel Inna Dharma Deli Medan. Metode penelitian adalah metode survei yaitu menyebarkan angket isian kepada responden yang dapat mewakili populasi. Penelitian diadakan di Hotel Inna Dharma Deli Medan dengan jumlah populasi sama dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden dan pengambilan sampel dilakukan dengan metode sensus penelitian berlangsung 2 bulan yaitu dari bulan Januari dan Februari 2012. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa 1) Loyalitas berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja karyawan ditunjukkan dengan uji-t. Statistik dimana t-hitung > t-tabel yang artinya semakin tinggi loyalitas karyawan maka motivasi karyawan juga semakin tinggi dan sebaliknya semakin rendah loyalitas karyawan maka semakin rendah juga motivasi kerja karyawan, 2) Lingkungan kerja berpengaruh signifikan motivasi kerja karyawan ditunjukkan dengan terhadap uji t-statistik dimana t-hitung > t-tabel yang artinya semakin kondusif lingkungan kerja karyawan maka motivasi kerja karyawan juga semakin tinggi dan sebaliknya semakin tidak kondusif lingkungan kerja karyawan maka motivasi karyawan juga semakin rendah, 3) Loyalitas dan lingkungan kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja dapat ditunjukkan uji F, dimana F-hitung > F-tabel yang artinya semakin tinggi loyalitas dan lingkungan kerja semakin kondusif maka motivasi kerja karyawan juga semakin tinggi dan sebaliknya semakin rendah loyalitas karyawan dan semakin tidak kondusif lingkungan kerja karyawan maka motivasi kerja karyawan semakin rendah pada Hotel Inna Dharma Deli Medan