Peluang Pemasaran Telkom Speedy pada PT. Telkom Kandatel NAD - Mirnawati Mirnawati (Jurnal Ilman: Jurnal Ilmu Manajemen, 2019)
Persaingan antara bentuk produk yang memberikan jasa pelayanan sekarang ini sangat membutuhkan perhatian yang lebih dari pihak perusahaan, untuk mengatasi berbagai hak yang mempengaruhi tanggapan pelanggan tentang keadaan produk yang kita tawarkan salah satunya adalah perusahaan harus dapat menigkatkan mutu pelayanan.Maka, penelitian ini dilakukan pada perusahaan PT. Telkom NAD dengan tujuan (1) Untuk mengetahui peluang pemasaran dalam memasarkan produki Telkom Speedy (2) Untuk mengetahui kebijaksanaan yang tepat untuk mengantisipasi peluang dan tantangan pemasaran tersebut.Data yang diperlukan dalam penelitian ini adalah berupa data primer dan data skunder. Dimana data primer adalah data yang diperoleh dengan cara turun kelapangan langsung. Data primer yang dibutuhkan terdiri dari sejarah singkat perusahaan, struktur organisasi, visi dan misi dan kebijakan pemasaran produk yang diterapkan identifikasi peluang pemasaran, sedangkan data sekunder merupakan data pendukung yang diperoleh dari buku- buku dan brosur yang ada hubungannya dengan penelitian ini. Metode pengumpulan data dilakukan dengan dua cara yaitu: observasi dan wawancara