Pengaruh Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) terhadap Produktivitas Kerja Karyawan - Effendi Sinuhaji (Jurnal Ilman: Jurnal Ilmu Manajemen, 2019)
penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan. Penelitian ini dilakukan pada 50 orang karyawan bagian produksi pada PT. X di Batam. Variabel yang diamati dalam penelitian ini terdiri dari keselamatan dan kesehatan kerja dengan indikator keadaan tempat lingkungan kerja, pemakaian peralatan kerja, lingkungan kerja secara medis, pemeliharaan kesehatan tenaga kerja. Sedangkan untuk variabel produktivitas kerja indikatornya terdiri dari dimensi sikap kerja, dimensi tingkat ketrampilan, dimensi hubungan antara lingkungan kerja, dimensi manajemen produktivitas. Data dikumpulkan dengan penyebaran kuisioner dan studi pustaka, kuisioner dikembangkan dari indikator-indikator masing-masing variabel yang menjadi pengamatan. Uji data dilakukan dengan validitas dan reliabilitas, sedangkan analisis data menggunakan regresi linier sederhana, dengan uji hipotesis menggunakan koefisien determinasi dan uji parsial. Hasli penelitian ini menunjukkan bawah keselamatan dan kesehatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan