SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN REKOMENDASI PEMBERIAN REMISI BAGI NARAPIDANA MENGGUNAKAN METODE MULTI-OBJECTIVE OPTIMIZATION BY RATIO ANALYSIS (MOORA) - Nadia Nursyifa Zakiatun Nafisah; Muhammad Rafi Muttaqin; Uus Muhammad Husni Taymiz (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains, 2022)
Remisi merupakan pengurangan masa tahanan yang diberikan kepada narapidana yang memenuhi syarat-syarat yang ditentukan. Selama ini sistem rekomendasi pemberian remisi di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II B Kabupaten Purwakarta masih ditentukan dengan cara manual berdasarkan Sistem Penilaian Pembinaan Narapidana. Dengan demikian, penentuan remisi akan membutuhkan waktu yang lebih lama. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem rekomendasi remisi bagi narapidana dengan waktu yang lebih cepat. Metode yang digunakan dalam perhitungannya yaitu metode Multi-Objective Optimization By Ratio Analysis (MOORA) dan metode pengembangan aplikasi yang digunakan adalah metode waterfall dengan perancangan menggunakan flowmap dan UML (Unified Modelling Language), bahasa yang digunakan yaitu PHP Code Igniter dengan database MYSQL. Hasil akhir yang diperoleh yaitu menampilkan inisial narapidana yang direkomendasikan untuk mendapatkan remisi berdasarkan peringkat tertinggi.