SISTEM DIAGNOSIS PENYAKIT KULIT PADA MANUSIA DENGAN METODE FORWARD CHAINING BERBASIS ANDROID - Wildan Cika Pradana; Mochtar Yahya; Halimahtus Mukminna (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains, 2022)
Penyakit kulit sering kali diabaikan oleh masyarakat karena tidak mengancam jiwa atau tidak menyebabkan kematian, sehingga keberadaanya cenderung diabaikan dan prioritas penanganannya rendah. Pengetahuan yang kurang terkait jenis penyakit kulit, tidak mengetahui cara pengobatannya dan kurangnya kesadaran masyarakat untuk periksa dan konsultasi ke dokter spesialis kulit, menyebabkan seseorang dapat terkena penyakit kulit akut. Perlu adanya bantuan teknologi komputer untuk membantu memudahkan masyarakat memperoleh informasi diagnosis dan penangana yang tepat berupa sistem pakar. Sistem pakar yang dimaksud adalah sistem pakar diagnosis penyakit kulit menggunakan metode forward chaining berbasis android menggunakan bahasa pemrograman java. Tujuan penelitian adalah menghasilkan dan menguji kelayakan sistem pakar diagnosis penyakit kulit menggunakan metode forward chaining berbasis android. Sistem pakar yang telah dikembangkan melalui dua tahapan pengujian sistem yaitu, (1) hasil pengujian semua rule memiliki kesamaan hasil yang sama dengan rule yang dilakukan ahli, dan (2) hasil pengujian ahli dan uji coba pengguna menunjukkan hasil yang layak untuk digunakan.