MODIFIKASI ALGORITMA KRIPTOGAFI CAESAR CIPHER MENJADI ALGORITMA KRIPTOGRAFI ASIMETRIS DENGAN METODE AGILE - Nabila Oper; Sabri Balafif; To’o Fathonah Al-Khaliq.Z (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains, 2022)
: Dalam mengirim pesan perlu diperhatikan mengenai keamanan isi pesan tersebut, maka dari itu, di butuhkan sebuah metode untuk mengamankan informasi dengan aman. Algoritma kriptografi merupakan sebuah metode yang bukan hanya melindungi tapi juga mengubah informasi yang ada sehingga meskipun informasi tersebut diketahui pihak yang tidak bertanggung jawab informasi ini belum tentu bisa dimengeri oleh pihak yang tidak bertanggung jawab tersebut. Pada penelitian ini menggunakan metode Agile yang bertujuan mempermudah pemahaman dalam penerapan algoritma kriptografi caesar cipher asimetris. Dalam Melakukan pengujian algoritma kriptografi asimetris, penelitian ini menggunakan bahasa pemrograman python untuk melakukan implementasian. Hasil akhir dari penelitian ini adalah kriptografi asimetris bisa melakukan enkripsi dan dekripsi sama dengan kriptografi caesar cipher simetris meskipun algoritmanya berubah yang awalnya simetris menjadi asimetris.