ANALISIS KESUKSESAN APLIKASI E-COMMERCE TOKOPEDIA MENGGUNAKAN MODEL DELONE AND MCLEAN - Ayu Yunia; Ismi Kaniawulan; H. Dayan Singasatia (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains, 2022)
Abstrak: Tokopedia merupakan salah satu perusahaan E-Commerce atau aplikasi berbelanja online yang menawarkan beragam jenis produk. Permasalahan dalam penggunaan aplikasi Tokopedia sekalipun memberikan kemudahan dalam berbelaja online, tetapi masih mengalami kendala yang yaitu semakin beratnya aplikasi selalu meminta update ulang, sering dibatalkan secara tiba-tiba oleh penjual, pengambilan dana saat transaksi batal sangat lama, selalu loading, ekspedisi yang lama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi kesuksesan aplikasi Tokopedia. Model yang digunakan penulis untuk menganalisis kesuksean aplikasi Tokopedia yaitu menggunakan Delone And Mclean dan menggunakan 5 variabel atau konstruk, Metode yang digunakan yaitu metode kuantitatif, objek penelitian yaitu pengguna aplikasi Tokopedia di purwakarta. Hasil pengolahan data menggunakan SPSS, Structural Equation Modeling (SEM) dengan mengunakan tools AMOS 24.0. Hasil dari penelitian ini yaitu kualitas sistem (System Quality) berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna (User Satisfaction) dan kepuasan pengguna (User Satisfaction) berpengaruh signifikan terhadap manfaat-manfaat bersih (net benefit).