Analisis Material Requirement Planning Terhadap Perencanaan Dan Pengendalian Persediaan Bahan Baku Udang Di TM Café & Resto By CV. Tokosa Motor - Reformasi Putra Halawa; Jusra Tampubolon; Anita Christine Sembiring; Charles M Sianturi (SPROCKET JOURNAL OF MECHANICAL ENGINEERING, 2022)
Salah satu yang menjadi aset penting bagi perusahaan ialah perencanaan produksi dan pengendalian persediaan bahan baku, apabila terjadi kesalahan pada sistem perencanaan dan pengendalian akan berdampak buruk terhadap kelancaran proses produksi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peramalan kebutuhan untuk periode selanjutnya, jumlah pesanan yang optimal, penjadwalan waktu yang tepat terhadap pemesanan bahan baku , dan penentuan metode yang menghasilkan biaya paling optimal. Teknik analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dalam penelitian ini berawal dari pembuatan jadwal induk produksi, peramalan persediaan, menghitung ukuran lot, penentuan metode lot sizing yang optimal, hingga penentuan waktu pemesanan bahan baku. Perbandingan peramalan persediaan kebutuhan menunjukkan bahwa metode moving average menghasilkan nilai MAD, MSE dan MAPE terendah dengan jumlah permintaan sebanyak 43 kg dibandingkan dengan metode exponential smoothing dengan jumlah permintaan sebanyak 46,8 kg.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan bersih bahan baku adalah selisih antara kebutuhan kotor dengan persediaan ditangan, penentuan besarnya pesanan dengan dua metode menghasilkan, dimana metode Economic Order Quantity (EOQ) merupakan metode dengan total cost terendah sebesar Rp.1.538.400 , dibandingakan dengan metode Lot For Lot (LFL) sebesar Rp.1.650.000. Kata Kunci: Peramalan permintaan, pengendalian persediaan dan material requirement planning.