Status gizi balita ditinjau dari pendapatan keluarga dan pola makan - Lubis, Elvi Sahara; Simanullang, Andry; Sinurat, Buenita; Silaen, Mangatas; Rajagukguk, Horas; Katarino, Djamin (Buletin Kedokteran & Kesehatan Prima, 2022)
Masa balita adalah periode perkembangan fisik dan mental yang pesat. Kesehatan seorang balita sangat dipengaruhi oleh gizi yang terserap di dalam tubuh. Kurangnya energi yang diserap oleh tubuh mengakibatkan tubuh mudah terserang penyakit karena gizi memberi pengaruh yang besar terhadap kekebalan tubuh dan mempengaruhi kecerdasan, apabila gizi yang diperlukan oleh otak tidak terpenuhi, otak akan mengalami pengaruh sehingga tidak dapat berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara pendapatan keluarga dan pola makan terhadap status gizi balita. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang mempunyai anak balita yang ada di Wilayah Kerja Puskesmas Glugur Darat di Lingkungan II Kelurahan P.B. Darat II Kecamatan Medan Timur yaitu sebanyak 37 balita. Dari hasil penelitian dapat di simpulkan tidak ada hubungan pendapatan keluarga dengan status gizi balita (0,63) namun terdapat hubungan yang signifikan antara pola makan dengan status gizi balita (0,021). Oleh sebab itu disarankan kepada ibu yang memiliki anak balita agar memperhatikan pola makan dengan gizi seimbang dengan cara menetukan jumlah makanan dan jenis makanannya sesuai kebutuhan anak balita sehingga pola makan anak tepat.