Gambaran klinis dan penatalaksanaan gagal ginjal kronik pada pasien rawat inap - Angie, Evelyn; Amir, Widya Pasca; Janice, Janice; Nasution, Syamsul Arifin (Buletin Kedokteran & Kesehatan Prima, 2022)
Gagal ginjal merupakan keadaan klinis yang ditandai dengan penurunan fungsi ginjal yang ireversibel pada suatu saat yang memerlukan terapi pengganti ginjal yang tetap seperti dialisis atau transplantasi ginjal. Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran kasus gagal ginjal kronik di RSU Royal Prima. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif retrospektif dengan desain studi kasus. Populasi seluruh data rekam medis pasien gagal ginjal kronik yang berjumlah 100. Besar sampel yang dibutuhkan diambil secara purposif. Hasil penelitian menunjukkan umur termuda 17 tahun dan tertua 78 tahun, dan kelompok umur terbanyak >60 tahun 30%. Keluhan utama terbanyak mual 28% dan penatalaksanaan terbanyak adalah hemodialisis 91%.