Perilaku penggunaan APD dan kecelakaan kerja pada pekerja pabrik kelapa sawit PT. Padasa Enam Utama Kalianta Satu - Sinurat, Buenita; Siregar, Santy Deasy; Oetari, Widyaningsih; Pardianto, Gede; Wienaldi, Wienaldi; Sidabutar, Mitra Juniaty (Buletin Kedokteran & Kesehatan Prima, 2022)
Keselamatan dan kesehatan kerja merupakan suatu pemikiran dan upaya untuk menjamin keutuhan dan kesempurnaan baik jasmani maupun rohani pekerja dan dengan keselamatan dan kesehatan kerja maka para pihak diharapkan dapat melakukan pekerjaan dengan aman dan nyaman. APD adalah seperangkat alat yang digunakan oleh tenaga kerja untuk melindungi seluruh atau sebagian tubuhnya terhadap kemungkinan adanya potensi bahaya di tempat kerja atau kecelakaan kerja. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Perilaku Penggunaan APD dengan Kecelakaan Kerja pada Pekerja Pabrik Kelapa Sawit PT. Padasa Enam Utama Kalianta Satu, Kec. Kabun, Riau. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh pekerja yang berkerja di Pabrik Kelapa Sawit dengan jumlah 140 orang dan sampel sebanyak 50 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner tentang pengetahuan dan sikap para perkerja saat di tempat kerja. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis univariate dan bivariate menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat 2 faktor yang memiliki hubungan yang bermakna dengan Kecelakaan Kerja pada Pekerja Pabrik Kelapa Sawit PT. Padasa Enam Utama Kalianta Satu, Kec. Kabun, Riau yaitu pengetahuan (p=0.023) dan sikap (p=0.019). Diharapkan perusahaan menyediakan training (pelatihan) kepada pekerja untuk meningkatkan pengetahuan para pekerja dan juga diharapkan perusahaan membentuk tim untuk memonitor kedisplinan pekerja dalam kepatuhan penggunaan APD sehingga dapat mengurangi resiko terjadinya kecelakaan kerja.