Analisis Keputusan Muzakki Melaksanakan Pembayaran Zakat di Badan Amil Zakat Nasional Kabupaten di Sumatera Utara - Hasibuan, Siti Masitoh (el Buhuth: Borneo Journal of Islamic Studies, 2021)
Artikel ini mendiskusikan tentang kepercayaan muzakki terhadap badan amil zakat nasional yang menuntut adanya kesadaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penngaruh langsung dan tidak langsung antara variabel pengetahuan, religiusitas, ulama, transparansi dan kepercayaan sebagai variabel interveningterhadap keputusan muzakki melaksanakan pembayaran zakat melalui baznas kabupaten di Sumatera Utara. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jalur dan menggunakan bantuan program SPSS. Dari hasil uji signifikansi diperoleh pengetahuan dan transparansi berpengaruh signifikan dan nyata terhadap keputusan membayar zakat melalui badan amil zakat nasional kabupaten melalui kepercayaan sebagai variabel intervening di Sumatera Utara. Religiusitas dan ulama tidak berpengaruh signifikan dan nyata terhadap keputusan membayar zakat melalui badan amil zakat nasional kabupaten melalui kepercayaan sebagai variabel intervening di Sumatera Utara dengan tingkat kepercayaan 95% atau tingkat kesalahan sebesar 5 %.