A Comparative Study between Ali bin Abi Thalib Islamic Institute and Badr Al-Saleh Purwoasri Islamic Institute for the Arabic Language/ دراسة مقارنة بين معهد علي بن أبي طالب ومعهد بدر الصالح فورواأسري في اللغة العربية - Naufal, Ahmad (el Buhuth: Borneo Journal of Islamic Studies, 2021)
تهدف هذا البحث إلى معرفة كفاءة الطلاب في مهارات اللغة العربية المنتجة ، يعني مهارة الكلام ومهارة الكتابة ، وكيف تفوق طلاب السنة الثالثة في معهد علي بن أبي طالب الإسلامية بسورابايا على طلاب الصف الثالث في معهد بدر الصالح فورواأسري بكديري. في هاتين المهارتين وبصرف النظر عن الطلاب في معهد علي بن طالب إسلامية  بسورابايا، في معهد علي بن أبي طالب الإسلامية بسورابايا ، هناك طلاب من المدرسة الحكومية (SMA) ، أي من لم يتعلم اللغة العربية، أو من غير المعهد الذي يهتم بتعليم اللغة العربية. وأما في معهد بدر الصالح  فورواأسري بكديري أكثر الطلاب من المعاهد التي يهتم بتعليم اللغة العربية والدراسة الإسلامية. من الاستقراء الذي بستخدمه الباحث في هذا البحث العلمي هو دراسة الحالة ، وكانت المداخل التي استخدمها الباحث في هذا البحث هي المدخل الكيفي والمدخل الكيمي. ومهارة التي اختار الباحث في هذا البحث هي المهارات الإنتاجية يعني مهارة الكلام ومهارة الكتابة.الكلمات الرئيسية: الطلاب، دراسة مقارنة، مهارة الكلام, مهارة الكتابة