KEGIATAN KOMUNIKASI RITUAL PADA UPACARA ADAT PEMAKAMAN (STUDI FENOMENOLOGI DI SUKU FAKFAK PAPUA BARAT YANG BERAGAMA ISLAM) - Herawati Wagab; Wa Ode Nurul Yani (Dialog, 2015)
Berduka (kematian) adalah respons emosi yang diekspresikan terhadap kehilangan yang dimanifestasikan adanya perasaan sedih, gelisah, cemas, sesak nafas, susah tidur, dan lain -lain. pandangan Suku Fakfak upacara kematian atau upacara pemakaman yang sering di lakukan apa bila ada orang yang telah meninggal dunia adalah komunikasi ritual bagi mereka yang berpartisipasi dalam bentuk ritual atau upacara adat kematian sekaligus upacara pemakaman dalam bentuk komunikasi ritual tersebut menegaskan kembali komitmen mereka kepada tradisi adat dan kebiasaaan dalam suatu keluarga, suku, dan agama mereka. Berdasarkan hal tersebut peneliti merumuskan masalah yaitu: 1) B agimanakah persepsi masyarakat tentang Ritual Pada Upacara Adat Pemakaman pada Suku Fakfak, 2) Bagaimanakah makna kematian pada Suku Fakfak, 3) Bagaimanakah makna ritual upacara adat pemakaman pada suku Fakfak. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan kualitatif fenomenologi, sumber data yang digunakan terdiri dari data primer dan data sekunder, adapun teknik peng umpulan data dilakukan adalah dengan Metode Observasi (pengamatan), Metode Wawancara, dan Metode Dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan Pengumpulan Data (Data Collection), Reduksi Data (Data Reduction), Display Data, Verifikasi dan Penegasan Kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian Upacara adat pemakaman bagi suku Fakfak yang beragama islam di dalam pelaksanaannya sebagaima umat islam lainnya yaitu dengan memandikan, mensholatkan, menguburkan dan mendoakan, hal tersebu t sudah menjadi suatu tradisi yang harus dilakukan. Makna kematian bagi suku Fakfak merupakan suatu hal yang bisa dikatakan memiliki makna yang sanga penting khususnya bagi Suku Fakfak yang beragama Islam.