POLA INTERAKSI MANUSIA DAN TEKNOLOGI INFORMASI (ST UDI ANALISIS SEMIOTIKA FILM HER PADA MAHASISWA PRODI MANAJEMEN INFORMATIKA UNIVERSITAS TELKOM) - Titi Sukaesih; Dudi Yudhakusuma (Dialog, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna signifier,signified, form, content, langue,parole, interaksi manusia dan teknologi informasi dalam film her. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah mahasiswa prodi Manajemen Informatika Universitas Telkom. Proses Pengumpulan data diperoleh melalui wawancara mendalam dan pengamatan peran serta terhadap informan, sedangkan untuk data penunjang diperoleh melalui studi dokumentasi hasil penelitian sebelumnya, dan studi literature lainnya, serta wawancara de ngan pihak terkait. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemajuan teknologi dan pengaruhnya dalam kehidupan adalah hal yang tidak dapat dihindari. Namun seperti studi kasus film Her, kita bisa memahami bagaimana kita dapat melakukan tindakan yang bijaksana terhadap dampak dari kemajuan teknologi.