KOMUNIKASI PERSUASI MARKETING OFFICER DALAM PEMASARAN PRODUK HOTEL (STUDI DESKRIPTIF KUALITATIF PADA PELANGGAN ÉL ROYALE HOTEL BANDUNG) - Adrian Lesmana; R. Indriyati Kamil (Dialog, 2015)
Penelitian ini bertujuan mengetahui komunikasi persuasi marketing officer dalam pemasaran produk hotel. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan paradigma penelitian konstruktivisme, pendekatan penelitian studi deskriptif kualitatif. Subyek penelitian adalah pelanggan éL Royale Hotel Bandung. Sampel ditentukan secara purposif berdasarkan penggambaran komunikasi persuasi. Proses pengumpulan data diperoleh melalui observasi terlibat dan wawancara mendalam terhadap informan, sedangkan untuk data penunjang diperoleh melalui studi dokumentasi hasi l penelitian sebelumnya, studi literatur, dan wawancara dengan pihak terkait. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa marketing officer proaktif menyapa dengan ramah, mengucapkan salam dan sapa dengan senyuman tulus, menawarkan bantuan kepada tamu yang data ng, melalui telepon, e-mail atau media sosial. Menanggapi keluhan dan memberikan solusi atas masalah pelanggan dengan segera, hati-hati, tidak membeda -bedakan pelanggan, bekerja dengan penuh antusias dan memberikan perhatian penuh saat melayani pelanggan. Berpenampilan rapi , berbicara sopan, selalu tersenyum, berkesan baik dan meyakinkan pelanggan. Memiliki kemampuan negosiasi dalam tawar menawar harga. Membangun database pelanggan untuk memberi info produk dan promo hotel melalui media sosial atau e -mail. Membangun hubungan jangka panjang dengan pelanggan agar membuat pelanggan menjadi loyal.