ANALISIS WACANA BERITA KARTU KUNING UNTUK JOKOWI DI PRFMNEWS.COM (STUDI KUALITATIF ANALISIS WACANA BERITA KARTU KUNING UNTUK JOKOWI) - Vini Damayanti; Eki Baihaki; Dudi Yudhakusuma (Dialog, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui wacana berita Kartu Kuning untuk Jokowi, penelitian ini menggunakan model dari Van Djik yang memiliki tiga unsur yaitu: Teks, yang Menganalisis bagaimana strategi wacana yang dipakai wartawan prfmnew s.com dalam pemberitaan kartu kuning Jokowi, Kognisi Sosial Menganalisis bagaimana kognisi wartawan prfmnews.com yang akan ditulis dalam berita dengan narasumber, dan Konteks Sosial Menganalisis bagaimana wacana yang berkembang dalam masyarakat tentang pem beritaan kartu kuning Jokowi. Skripsi ini memiliki 4 Teks berita (1) Diberi “Kartu Kuning” Presiden akan kirim BEM UI ke Asmat, (2) Soal Kartu Kuning Ketua BEM UI, ini Kata Mendagri, (3) Pemberian “Kartu Kuning” pada Presiden terkesan Sarkasme, dan (4)BE M UI Bantah Aksi “Kartu Kuning Jokowi” ditunggangi Parpol. Kognisi Sosial ini memiliki 4 unsur yaitu: pertama skema person, bagaimana wartawan prfm memulai reportase dan menuliskan berita kartu kuning untuk Jokowi lalu dipublikasikan pada media online prfm news.com, kedua skema diri, bagaimana Wartwan prfm melihat sudut pandang peristiwa berita kartu kuning Jokowi, ketiga skema peran, Skema ini berkaitan dengan peran sebagai wartawan yang tetap profesinal dalam menulis naskah berita tidak boleh condong kepad a mahasiswa atau pun pemerintah, dan keempat skema peristiwa, bagaimana peristiwa langsung yang yang terjadi. Dan kontekas Sosial menjelaskan tentang bagaimana berita kartu kuning Jokowi berkembang di masyarakat.