KECENDERUNGAN TAYANGAN FILM MEMOIRS OF A GEISHA DALAM PERUBAHAN KOGNISI PENONTON (STUDI SEMIOTIKA KOMUNIKASI DI JURUSAN SASTRA JEPANG FAKULTAS ILMU BUDAYA UNIVERSITAS PADJADJARAN) - Ratu Diah Wulansari; Rodhiyat Fajar Salim (Dialog, 2015)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui kecenderungan perubahan kognisi penonton film Memoirs Of A Geisha tentang Geisha. Metodologi Penelitian menggunakan Pendekatan Kualitatif Purposif Sampling . Paradigma yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah paradigma Persfektif Konstruktivisme, yaitu teori sebagai pembelajaran yang bersifat generatif. Teori yang digunakan dalam Penelitian ini adalah Teori Semiotika Komunikasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa representasi dari budaya Jepang dalam film Memoirs Of A Geisha cenderung memberikan interpretasi Positif , di mana simbol, tanda, gambaran, dan warna pada Geisha menggambarkan kebudayaan Jepang . Film dari Memoirs Of A Geisha dinilai sebagai kritis, di mana Amerika melihat legenda Geisha sebagai sesuatu yang aneh. Sebagai mizuage dipandang sebagai sesuatu yang komersial dalam cerita.