PESAN NON VERBAL DALAM FILM PENGABDI SETAN (STUDI DESKRIPTIF KUALITATIF PADA SOSOK IBU DALAM FILM PENGABDI SETAN) - Ganda Sangap Agape; Rannie Dyah Khatamisari Rachaju; Firman Alamsyah Taufik Robbi (Dialog, 2016)
Penelitian ini Bertujuan untuk mengetahui Pesan Non Verbal Dalam Film Pengabdi Setan. Penel itian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan studi analisis isi, dan pendekatan teori komunikasi non verbal. Subyek penelitian ini adalah Pesan Non Verbal Dalam Film Pengabdi Setan. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa sosok ibu yang ditampilkan melalui komunikasi non verbal meliputi empat tahapan yaitu, Kinesik sosok ibu ditampilkan melalui komunikasi non verbal, mulai dari menangis, memanggil dengan lonceng, berdiri didepan jendela dan mimik mukanya terlihat terkejut. Paralinguistik Sosok i bu berkomat-kamit dan sosok ibu menunjuk kearah jendela dengan suara terngah -engah. Prosemik sosok ibu saat dikebumikan menggambarkan pesan non verbal pada tahapan prosemik yang mana ditahapan ini sosok ibu membutuhkan bantuan orang lain ketika hendak di kebumikan. Artifaktual meliputi sosok ibu yang mengenakan pakaian berwarna putih, kelambu penutup wajah difoto yang terpajang dilorong dan ibu yang masuk kedalam mukena rani.