MAKNA KOMUNIKASI SENIPERTUNJUKAN COVER DANCE DALAM PERAN CROSSGENDER (STUDI DRAMATURGI PADA GRUP MISSION DI BANDUNG) - Rini Septiani Hadir; Riefky Krisnayana (Dialog, 2016)
Penelitian ini menggunakan Teori Dramaturgi Erving Goffman, dan Teori Presentasi Diri Erving Goffman. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan paradigma penelitian konstruktivisme, dan pendekatan penelitian studi DramaTurgi. Subyek penelitiannya adalah grup cover dance Mission yang ditentukan secara Purposive berdasarkan pertimbangan peneliti dengan tujuan tertentu. Proses pengumpulan data diperoleh melalui wawancara mendalam dan pengamatan peran terhadap informan, sedangkan untuk data penunjang melalui studi dokumentasi hasil penelitian sebelumnya, dan studi literature lainnya, serta wawancara pihak terkait. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaku cover dance cross gender adalah suatu pelarian dari kehidupan nyata mereka yang terkekang oleh sebuah aturan. Walaupun banyak masyarakat memandang negatif, mereka tidak perduli akan hal itu. Karena itu adalah salah satu tempa t dimana mereka bisa melepaskan stress. Mereka melakukan cross gender tersebut tanpa adanya paksaan pihak tertentu. Itu adalah murni keinginan mereka sendiri.