KOMUNIKASI PELAYANAN TELLER DALAM MEMBENTUK KEPUASAN NASABAH (STUDI KASUS DI PT BANK NEGARA INDONESIA 1946 (PERSERO) KANTOR LAYANAN AHMAD YANI CABANG BANDUNG) - Achmad Fanzi Indrawan; R. Indriyati Kamil (Dialog, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komunikasi pelayanan teller dalam membentuk kepuasan nasabah pada PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Kantor Layanan Ahmad Yani Cabang Bandung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan pradigma penelitian konstruktivisme, dan pendekatan penelitian studi kasus. Subyek penelitiannya adalah nasabah bank BNI yang ditentuk an secara purposive berdasarkan permasalahan komunikasi pelayanan bank pada teller. Proses pengumpulan data diperoleh melalui wawancara dan pengamatan peran serta terhadap informan, sedangkan untuk data penunjang diperoleh melalui studi dokumentasi hasil p enelitian sebelumnya dan wawancara dengan pihak terkait. Hasil Penelitian menunjukan bahwa Teller adalah petugas bank yang menangani penerimaan maupun pembayaran transaksi uang tunai maupun non tunai terutama Teller merupakan posisi pekerjaan yang sangat p enting karena berhadapan langsung dengan nasabah. Komunikasi Pelayanan pada Teller merupakan syarat utama bagi kelangsungan hidup suatu bank, khususnya PT. Bank Negara Indonesia. Dengan pelayanan yang baik serta kenyamanan yang diberikan kepada nasabah dapat menentukan laju pertumbuhan suatu bank. Ketika teller memberikan pelayanan yang baik kepada nasabah maka kesan baik tesebut akan terasa hingga ke manajemen bank hinggga pemilik saham. Namun sebaliknya, jika pelayanan Teller kurang baik maka kesan buruk yang didapat bukan hanya pada manajemen bank dan dapat sampai pada masyarakat luas.