KOMUNIKASI ANTARPRIBADI DALAM MANAJEMEN KONFLIK (STUDI KASUS PENGENDALIAN EMOSI DI KALANGAN ATLET KLUB BOLA BASKET JNE BANDUNG UTAMA) - Andri Hermawan; Rodhiyat Fajar Salim; Dina Alamianti (Dialog, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana keterbukaan, empati, dukungan, sikap positif, dan kesetaraan dalam upaya mengatasi konflik pada atlet bola basket di klub JNE Bandung Utama. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan paradigma penelitian konstruktivisme, dan pendekatan penelitian studi wawancara mendalam. Subyek penelitian ini adalah para atlet klub bola basket yang ditentukan secara purposif berdasarkan permasalahan komunikasi antarpribadi. Proses pengumpulan data diperoleh m elalui wawancara mendalam dan pengamatan peran serta terhadap informan, sedangkan untuk data penunjang diperoleh melalui studi dokumentasi hasil penelitian sebelumnya, dan studi literature, serta wawancara dengan pihak terkait. Hasil dari penelitian ini me nunjukkan bahwa para atlet bola basket klub JNE Bandung Utama , dilihat dari keterbukaan, empati, dukungan, sikap positif, dan kesetaraan anggota mampu menciptakan komunikasi antarpribadi yang efektif dalam upaya mengatasi konflik yang terjadi di klub bola basket JNE Bandung utama.