STRATEGI KOMUNIKASI PELAYANAN FRONT OFFICE HOTEL DALAM MENARIK MINAT TAMU (STUDI KASUS DI BAGIAN FRONT OFFICE HOTEL VIO CIHAMPELAS BANDUNG) - Dinda Octavia; Wa Ode Nurul Yani (Dialog, 2016)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan paradigma penelitian konstruktivisme, dan pendekatan penelitian studi kasus. Subyek penelitiannya adalah staf front office Vio Cihampelas Bandung yang ditentukan secara purposif berdasarkan permasalahan komunikasi pelayanan. Proses pengumpulan data diperoleh melalui observasi dan wawancara mendalam terhadap informan, sedangkan untuk data penunjang diperoleh melalui studi dokumentasi hasil penelitian. Hasil penemuan penelitian menunjukkan bahwa ditemukan beberapa hal positif seperti sapa petugas front office yang selalu menyapa tamu dengan baik, petugas ramah terhadap tamu, petugas berpenampilan rapi. Namun, dari hasil penelitian juga ditemukan beberapa hal negatif bahwa senyum petugas front office terlihat kurang tulus yang terkesan dipaksakan, petugas juga terkesan tidak peduli dan tidak antusias terhadap tamu yang datang, ada beberapa petugas front office yang tidak terlalu menguasai product knowledge Hotel Vio Cihampelas sehingga hal tersebut cukup tidak membantu tamu terutama ketika check in . Selain itu, beberapa tamu mengeluhkan mengenai kurangnya kontak mata dari petugas terhadap tamu sehingga mereka merasa diperlakukan tidak sopan.